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Giu
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BREAKFAST SERVICE: GUIDA ALL’ALLESTIMENTO SALA PRIMA COLAZIONE ( Parte Seconda)

                                                                                                                                                    MOSSE VINCENTI

Il Breakfast , in quanto servizio cruciale per ogni hotel e capace di fare la differenza e di conquistare gli ospiti, fa evolvere positivamente il Room Service e la garanzia della qualità della struttura stessa. Gli effetti positivi dell’esposizione creano un colpo d’occhio immediato  per il cliente. La sensazione di ordine e di armonia nonchè di emozionalità devono coinvolgere l’ospite. 

           ESPOSIZIONE AD ISOLA

Effetti Positivi

  • Possibilità di creare un percorso emozionale con segnaletica marketing per rendere facile ed intuitivo l’accesso ai clienti.
  • Creazione di un buffet imponente e di grande effetto visivo tramite utilizzo delle regole del visual marketing
  • Il Layout dei tavoli ruota tutto intorno al centro della sala creando maggiore attenzione

Aspetti Critici

  • Serve uno spazio maggiore rispetto al modello espositivo murale
  • Se non allestito con attenzione rischia di rimanere una ‘cattedrale nel deserto’, confondendo i clienti sul senso di circolazione del buffet
  • Non sempre in fase progettuale sono stati previsti i tecnicismo necessari:prese elettriche, punti idrici,ecc.

Una volta fatte le dovute valutazioni e deciso quale tipologia meglio si adatta alla struttura ed alle esigenze del management, è necessario tenere in considerazione cosa si vuole ottenere dal buffet;ecco alcune importanti indicazioni

  •  Attraverso l’esposizione e la contestualizzazione dei prodotti e delle attrezzature evidenziare la funzionalità del servizio e il beneficio ricevuto, fase emozionale;
  • Aumentare la rapidità di lettura orizzontale dei prodotti;
  • Guidare lo sguardo del cliente anche nelle associazioni di prodotto e nelle diverse categorie alimentari;
  • Suggerire accostamenti ed abbinamenti interessanti;
  • Incuriosire ed aumentare la voglia di ripetere l’esperienza.

            LA SEGNALETICA DEL BUFFET 

Quando parliamo di segnaletica evidentemente non ci riferiamo solo ai cartellini che ci raccontano se nei cornetti il ripieno è di crema o di marmellata, ma ci riferiamo a strumenti precisi di marketing che nascono con due obiettivi precisi:

  • Aiutare il cliente ad orientarsi quando si avvicina al buffet;
  • Guidare il cliente dove più ci interessa;
  • Regolare il flusso di avvicinamento al buffet;
  • Valorizzare alcuni prodotti e proposte specifiche;
  • Fare storytelling e coinvolgere l’ospite, ad esempio descrivendo origini e caratteristiche dei prodotti locali esposti sul buffet.

             I TRUCCHI DEL MESTIERE

Cosa esporre prima sul buffet, cosa costa di più, cosa non può mancare? La psicologia del cliente è fondamentale per la riuscita del servizio, per questo nel pensare all’allestimento del buffet, e più in generale di tutto il breakfast, è importante il primo impatto in quanto sarà esso che lo guiderà nella scelta di cosa mangiare e di come avvicinarsi al buffet. In conclusione, la scelta dlìelle modalità con cui allestire un buffet non deve mai essere casuale ma deve essere il frutto di una strategia precisa. Tutti, sia albergatori che clienti, ormai sono consci del ruolo importante di questo servizio, della sua identità e di quanto incide di fatto sulle recensioni.

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