19
Ott
riciclo

Sistema di Gestione Ambientale per Hotel

Le strutture alberghiere italiane sono seconde in Europa – dopo la Francia – per rispetto dell’ambiente ed ecosostenibilità.

Creare una “cultura di qualità” nelle strutture alberghiere e rispondere al meglio alle esigenze dei turisti, sposta l’attenzione verso il rapporto tra turismo e ambiente. Alla possibilità di attuare un “Sistema per la Gestione della Qualità” conforme alla ISO 9001, va quindi ad affiancarsi l’attuazione di un “Sistema di Gestione Ambientale” secondo la ISO 14001, fino alla possibilità di integrare i due sistemi, resa ancora più concreta dalla recente revisione delle ISO 9000.

Le strutture che vogliono non solo adottare un sistema di gestione ambientale, ma anche comunicarlo e promuoverlo all’esterno in modo strutturato e “certificato”, possono decidere di aderire al Regolamento EMAS e ottenere la registrazione.

Ecco alcuni pratici suggerimenti per implementare e/o migliorare il sistema di gestione ambientale della vostra struttura alberghiera:

  • avviate un programma di riutilizzo della biancheria in tutte le stanze;
  • utilizzate lampade a risparmio energetico e spegnete le luci non necessarie;
  • massimizzate la raccolta differenziata dei rifiuti;
  • utilizzate il gas in cucina e installate un separatore di grassi;
  • installate erogatori per sapone liquido nei bagni e utilizzare WC a doppio pulsante (con scarico di portata inferiore a 12 lt);
  • chiudete sempre le finestre quando l’impianto di condizionamento è in funzione;
  • utilizzate detersivi, igienizzanti e pesticidi non tossici;
  • comprate cibi biologici e a chilometro zero;
  • gestite le aree verdi con consapevolezza per proteggere l’ecosistema e risparmiare acqua;
  • formate ed informate il vostro personale sulle problematiche ambientali;
  • incoraggiate la partecipazione di clienti e staff nel rispetto delle norme.

Ma quali sono le motivazioni principali che spingono a dare al proprio hotel un aspetto più “green”? Vediamo insieme un po’ di numeri…

Il 72% degli albergatori italiani ha deciso di intraprendere strade più sostenibili per RIDURRE I COSTI.

Tuttavia, anche la SENSIBILITA’ DEGLI OSPITI comincia ad avere il suo peso: per il 41%, infatti, è stata proprio questa la leva decisiva, oltre ovviamente alla necessità di ADEGUARSI ALLE NORMATIVE, ma solo per il 26%.

L’85% delle strutture ha scelto di utilizzare lampadine a risparmio energetico.

Il 61% ha adottato il compostaggio dei rifiuti organici.

Il 52% l’inserimento di termostati regolabili nelle camere.

Il 49% la raccolta differenziata nelle camere.

Per proporre un turismo ecosostenibile le strutture ricettive devono rispettare alcune semplici – ma fondamentali – regole, note come le 3 R del risparmio energetico:

RICICLARE: un hotel può arrivare a riciclare circa il 50% dei rifiuti, dopo che le strategie di riduzione e riuso sono state già applicate.

RIUSARE: quando i materiali come lenzuola e tovaglie hanno terminato il loro ciclo di utilizzo, non buttateli via, ma pensate ad un altro uso (come stracci per la pulizia, ad esempio).

RIDURRE: bisogna ridurre i rifiuti prima che entrino in hotel, per un risparmio nello smaltimento e una limitazione delle materie prime in deposito. 

Ogni hotel eticamente responsabile dovrebbe inoltre scrivere un DECALOGO AMBIENTALE per il proprio staff per ricordare gli obiettivi e sensibilizzare tutti i collaboratori ad assumere comportamenti corretti. Lo stesso decalogo dovrebbe successivamente essere esposto in hotel per coinvolgere anche i clienti nelle scelte ecosostenibili della struttura.

Proponiamo di seguito per voi un esempio di DECALOGO AMBIENTALE:

  1. Ricordiamo l’importanza delle tre R: ridurre, riutilizzare, riciclare
  2. Gettiamo carta, vetro e plastica nei rispettivi raccoglitori
  3. Conosciamo le iniziative ambientali attuate dall’albergo
  4. Ricordiamo sempre di spegnere le luci quando non servono
  5. Utilizziamo l’acqua in modo coscienzioso: chiudiamo bene i rubinetti e teniamoli aperti solo per il tempo necessario
  6. Dosiamo adeguatamente i detergenti e tutti i prodotti in genere
  7. Rispettiamo le norme di sicurezza sul lavoro
  8. Riferiamo tempestivamente ogni sospetto di guasto
  9. Promuoviamo prodotti freschi e locali
  10. Incoraggiamo la collaborazione dei clienti con il buon esempio e le corrette informazioni.

In conclusione, un sistema di gestione ambientale rappresenta per ogni struttura ricettiva un elemento di grande vantaggio competitivo.

Voi cosa ne pensate? Siete d’accordo? E quali misure avete adottato nel vostro Hotel?

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